История моей родной школы

1, село Соболево, Оренбургская область, Соболево
1892  — 2018 г.
КонкурсШкола моей семьи
История моей родной школы

Я хочу рассказать о Соболевской средней общеобразовательной школе Первомайского района Оренбургской области . О школе, в которой учились мои родители, я- Левенцова Екатерина, моя дочь и мой внук.

революции в Соболево было две начальных школы. Первая - церковно-приходская (двухклассная), открыта в 1892 году при церкви. В начале 20-го века была открыта четырехклассная войсковая народная школа, содержащаяся на общевойсковой капитал. Она находилась в Манеже (казачьем клубе). В одной части здания жили учителя, в другой - обучались дети 2-4-х классов. В церковно-приходской школе учительствовал Голованов Нефодий Алексеевич, в другой работали Деревяновы Григорий Иванович и Тимофей Иванович. В народной школе за невыученный урок оставляли после обеда, за проступки били линейкой. Церковно-приходская школа давала минимум знаний, в ней преподавали закон Божий. В народной школе учили основательнее: изучалось письмо, чтение, арифметика. Обучение было бесплатным, но в народной школе учились, в основном, дети из зажиточных семей. Среднее пребывание ребенка в школе не превышало 3-х лет. С 1898 года по 1902 год здесь учительствовали Клавдия Пономарева, П.Кучкин.

В конце 20-х годов 20-го века в селе была открыта семилетняя школа.

В школе работал учителем литературы Павел Васильевич Плишкин, который начал учить крестьянских детей еще в 1905 года.

Его общий педагогический стаж - более 50-ти лет. За долголетний безупречный труд в 1950 году награжден орденом Ленина.

Новое современное здание школы построено в 1958 году.

Когда строилась новая школа, рабочих рук не хватало, и поэтому обращались за помощью к ученикам 10 класса. Так моя мама - Кораблёва Мария Яковлевна участвовала в стройке новой школы.

С 1943 г.и по 1948 год руководил школой Шумкин Николай Константинович, автор повести «Война в Ветелках».

В 70-е годы в школе было введено профессионально-производственное обучение: юношей обучали профессии машиниста-тракториста, а девушек-визировщика. Практику проходили в колхозе «Родина» и хлеба – приёмном пункте.

В 1972 году школа получила новый гусеничный трактор, на котором дети участвовали в культивировании полей.

Нынешняя Соболевская средняя общеобразовательная школа размещена в современном типовом двухэтажном здании. Имеет благоустроенные классные помещения, учебные кабинеты, спортзал, спортивную площадку, библиотеку, необходимую учебно-методическую литературу, школьный автобус. В школе обучается около 180 учащихся, существует 11 классов-комплектов при средней наполняемости- 14 учеников.

Школой руководит прекрасный педагог и директор – Черников Виктор Николаевич.

За добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения Виктор Николаевич награжден знаком «Почетный работник общего образования», медалью «За трудовое отличие», является обладателем губернаторской премии. Его помощниками являются заместитель директора по учебной работе Яснова Л.В. и заместитель директора по воспитательной работе Алтухова ГГ. В основу работы педагогов Соболевской средней школы положено направление, нацеленное на качество образования. Идея качества актуальна для всех, без исключения, компонентов и уровней системы образования.

В 2018 году Соболевской средней общеобразовательной школе исполняется 60 лет.

Скачать: 1718_0.jpg   Скачать: 1718_1.jpg   Скачать: 1718_0.docx  
31.05.2018

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016