Спасение тех, кого уже нельзя спасти...

1, Рабочая, Самарская область, поселок Елховое Озеро
КонкурсТеатр в моей жизни
Спасение тех, кого уже нельзя спасти...

Эта история произошла со мной, когда мои мысли были прозрачными, голову кружило от жаркого августа и сердце было наполнено любовью ко всему, что меня окружало. 

В то лето я первый раз в своей жизни была вожатой. Я собрала вещи и одна уехала в другой город, преодолевая свою врожденную скромность и закрытость. Да, наверное, я  всю свою жизнь любила находиться в своей зоне комфорта, читать книги на крыше и никого близко не подпускать.

Но все изменилось в это лето. Смена была и тяжелой и легкой одновременно. Приходилось в чем-то себя ломать, всегда быть у всех на виду, выступать на сцене, быть авторитетом...

Я всегда очень любила читать, обожала театр, игру актеров. Не буду скрывать, что всегда в детстве,  я хотела быть причастной к этому виду исскуства. Но всегда мне чего-то не хватало, и чаще всего смелости. И вот мне выпала возможность сыграть в одной очень интересной постановке, я решила, что это мой шанс. 

Все действие разворачивалось ночью. Большое футбольшое поле, где-то вдали кукует кукушка, стрекочат сверчки, на землю уже начал спускаться туман, холодало. Я сижу в черной мантии, с окровавленной головой, лица практически не видно, в руках у меня догорающая свеча, воск больно стекает по пальцам. На всей большой территории играет жутковатая мелодия. Примерно через каждые 10 метров, находятся точно такие же клевреты. 

"Я была старой женщиной, которая была пожизненно заключена на страдания и покаяние. Когда-то давно у меня была маленькая дочь, которую я воспитывала одна. Тогда жили мы очень плохо, я нигде не могла работать, так как не с кем было ее оставить, она у меня была очень болезненной и сторонилась людей. Приходилось перебиваться подработками, я подметала дворы, носила дрова, доила соседских коз. Денег нам почти ни на что не хватало. 

Как-то поздним вечером я возвращалась домой после тяжелого дня, тогда я вскапывала огород пожилой женщине, и пыталась хоть как-то заработать нам на хлеб и дочери на лекарства. Подходя к дому, я услышала громкие рыдания и звуки борьбы. Мое сердце защимило так сильно, я не помня себя и свою усталость, бросилась бежать. Все что я увидела, это мою кровинушку,  лежащую в углу прихожей, она уже почти не дышала, слышны были только хрипы, но ее одежда была порванной и грязной, волосы были взъерошены. Какой-то мужчина стоял над ней,  что-то кричал и трогал ее. Потом я все помню,  как в мареве. Я нашла где-то топор, и наносила очень много ударов по этому пьяньчуге. Потом истошные крики, очень много крови, мои руки тогда мне не принадежали.

Как выяснилось потом, этот мужчина и правда был пьян и приходил к нам в дом, чтобы занять денег. Он сам того не хотя напугал до смерти девочку, у нее началась истерика, она начала биться в конвульсиях, рыдать и задыхаться. Он пытался оказать ей хоть какую-то помощь, но не смог. 

Через пару мгновений этого мужчины не стало. Я убила его своей тяжелой рукой, всей болью, которая скопилась у меня за все эти годы. Дочь спасти также не удалось, она погибла, видя расправу своей матери. 

Все что у меня теперь есть это маленькая кукла, которая всегда со мной. И я думаю, мы  с ней будем до последнего..."

Тогда я примерила на себя роль этой женщины.  Женщины, которой в жизни не хватило любви. Она была любящей матерью, и защищало свое дитё, как могла. 

Ко мне подходили дети из разных отрядов, они были в роли судей, слушали истории каждого из заключенных и одного из 10 им в конце нужно было освободить. Всем ребятам, которых подводили ко мне, я рассказывала свою историю.Я плакала и они плакали вместе со мной. Это были слезы обиды и несправедливости жизни. Они переживали эти тяжелые моменты жизни женщины также, как и я.

На общем суде в кромешной тьме, по решению всех старших отрядов,  мне вынесли оправдательный приговор.

Это навсегда оставило отпечаток в моей душе. Мне уже никогда не забыть тех минут и тех глаз, наполненных слезами...

Тогда я окончательно убедилась, что театр играет огромную роль в жизни людей. Он дает им прочувствовать все эмоции и чувства,  заставляет задуматься о жизни и ее назначении. 

И закончить я бы хотела словами  Вольтера: "Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге".

Скачать: 1742_0.jpg  
19.07.2018

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016