Величественный и хрупкий мир

МОУ "Гимназия №3 Центрального района Волгограда", улица Пушкина, 7, Волгоградская область, Волгоград
2009  — 2018 г.
Сеитмеметова Екатерина
14 сентября 2018 года
КонкурсТеатр в моей жизни
Величественный и хрупкий мир

Величественный и хрупкий мир

Память – это своеобразный архив у нас в голове, в котором всё разложено по полочкам и расставлено по алфавиту. У каждого человека обязательно найдется хоть одно воспоминание на букву Т – театр. У меня много моментов хранится на этой полочке.

Вот, например, довольно свежее воспоминание. Прошлый учебный год.

В школе почти каждому из нас выпадала возможность почувствовать себя артистом театра. Последний раз у меня была таковая на уроке литературы, когда наш класс ставил «Горе от ума». Мы распределили уже почти все роли, и тут ко мне подошли наши режиссеры:

- Попробуешь сыграть Чацкого?

Сразу вспомнилась британская театральная традиция: роль Питера Пэна на сцене исполняет девушка.

- Я?

- Должно получиться интересно.

- Ну давайте попробуем...

С этих неуверенных слов согласия началась наша работа. Репетиции на переменах, поиск декораций и костюмов – мы получили даже большее удовольствие от подготовки, чем от самого выступления. Юные режиссеры, художник-декоратор и, конечно, актеры постарались создать уютную атмосферу с помощью интерьера, а также "вышли в зал", раздвинув парты и сделав, таким образом, длинную сцену. И если Фамусов произносил свои реплики, сидя на стуле у доски, то Молчалин падал на колени перед Софьей уже около последней парты класса. Мы насобирали старой одежды, тканей, потертых книг, ваз и искусственных цветов, но отдельной находкой стал халат для Фамусова, в котором наш одноклассник, игравший его, ходил оставшуюся часть дня после выступления, собирая недоуменные взгляды, улыбки гимназистов и возмущенные замечания учителей…

Театр для режиссера и артиста – холст и сотни различных красок, с помощью которых создаются замечательные, западающие в душу спектакли. Театр для зрителя – это отдельный, всегда очень личный, мир, у каждого свой. Три звонка. Свет гаснет. Массивные двери закрываются, а за ними остается повседневность, забирая с собой длинный список из предстоящих, конечно же, «срочных» дел и волнующих нас проблем. Театр всегда был для меня особенным местом.

Нахожу на полке одно из воспоминаний почти десятилетней давности...

Первый раз в «серьезный» театр меня привели мама и бабушка, когда мне только-только исполнилось семь лет. Это, отчасти, семейная традиция – детей в нашей семье приводят в театр на спектакль (уже не детский) в семь. Смотрели оперетту «Летучая мышь». До сих пор в голове мелькает множество картинок – моментов того вечера. Сам театр в целом: его звуки, цвета, и даже запахи, его атмосфера – эти детали яркими вспышками появляются из глубин памяти. Величественный, но, как мне почему-то показалось, хрупкий мир. Эти чувства сохранились. Спустя почти десять лет я ощущаю в театре все те же эмоции: уважение и трепет, необычный и не совсем понятный для меня страх, что этот хрупкий мир может вдруг разрушиться…

Что за звук?.. Кажется, с полки что-то упало. Очередное воспоминание? Поднимаю приличного размера папку с бумагами. Перебираю листы и вижу много рассуждений, пометок и вопросов на полях, зачеркиваний. Тут, однозначно, не один момент из жизни, а скорее небольшой её период.

В более старых записях можно прочитать слова человека еще не определившего своих целей, сомневающегося в своих настоящих желаниях и возможностях:

Мне однажды сказали, что человек, влюбленный в театр, в глубине души мечтает стать его артистом. Тогда я не согласилась, однако поняла, что, когда читаю классическую литературу, непроизвольно представляю себе сцену театра. Значит ли это, что я сама тайно даже от себя хотела быть причастна к театру не только как зритель? Возможно. Но я по-прежнему не вижу себя в амплуа артиста. Обсуждение произведений на уроке, выступление перед классом и выход на большую сцену перед незнакомыми людьми в роли одного из литературных героев – диаметрально противоположные действия. Артист не знает своего зрителя, но их объединяет любовь к литературе и театру. Достаточно ли этого? Не попробуешь – не узнаешь.

С момента написания этих слов прошло два года, после них в папке следует множество черновиков, а конце совсем недавняя запись, объединившая все предыдущие:

Боязнь сцены давно побеждена, и до сих пор уверенность на сцене или за трибуной сбоев почти не давала. Успешный (по ощущениям и эмоциям особенно) и горячо любимый опыт защиты исследовательских работ, настоящее удовольствие от выступления перед публикой вне зависимости от того, знакомая ли она или нет. Все это вызывает у меня единственный вопрос – а может и правда стоило попробовать? Может каждому из нас в свое время стоило сходить на пробы в театральную школу, ведь играли же мы в школьных спектаклях? И можем ли мы быть уверены, что если бы не стечение обстоятельств: выбор профессии, появление мечты, не связанной с театральным миром, то мы не связали бы свою жизнь с актерским мастерством? Не ассоциируя себя с театром никогда или же много лет, человеку трудно даже представить себя на его сцене. Но в зале для него место уж точно всегда найдется.

Театр подобен большому часовому механизму. От каждой шестеренки и каждого молоточка зависит работа всего устройства в целом. Этот механизм безошибочно показывает время. Режиссеру подвластно перевести часы и отправить нас прошлое или даже будущее. Удивительно, но, несмотря на столь долгую работу механизма, он никогда не отстает от тенденций современности. Смазываются шестеренки, меняются молоточки, полируется циферблат. И сейчас мы можем наблюдать многочисленные эксперименты режиссеров с постановками известных спектаклей, смотреть эти постановки не только в красивых и величественных зданиях театров, но и в кинозалах или же, не выходя из дома, смотреть спектакли на своих гаджетах. Мы с удовольствием можем наблюдать, как театр идет в ногу со временем, и быть уверены в том, что он всегда найдет своего зрителя, останется в «архивах» людей.

14.09.2018

Сохранена авторская орфография и пунктуация

Истории

Методические разработки

Рассылка

Оставьте вашу электронную почту,
чтобы получать наши новости

© Страна с Великой историей. 2016